venerdì 22 gennaio 2010

Hummus con cipolla caramell(izz)ata

Ultima caramellizzazione della settimana e diciamo pure che, sull'argomento, potremmo tranquillamente prenderci una sana pausa di riflessione. Se non altro, per metabolizzare il tutto no?! Intanto però, oggi hummus: molto volgarmente parlando, crema di ceci al sapor mediorientale, con quel tocco di tahini (che vi costerà la solita puntatina dal biologico o negozio specializzato di turno) e l'immancabile pane pita in doveroso accompagnamento (se per caso non ve lo fate da soli :)), ne avrei trovato un tipo al Todis davvero niente male, preparato con olio extravergine d'oliva, nessun grasso non identificato, poi lievito naturale, ecc). Per il resto bè, tenendo fede al tema della settimana, deliziose cipolle rosse caramell(izz)ate con zucchero e gocce di aceto balsamico... devo dirlo, una roba da perderci la testa, ma davvero. E guardando l'insieme col famoso senno di poi, potreste traquillamente decidere di scomporre le due preparazioni e cenare, per esempio, a pane ed hummus... chè tanto le cipolline andranno benissimo anche sulle bruschettine dei giorni a venire. Però una cosa dobbiamo dirla (nel senso, non è proprio giusto che stà considerazione la tenga soltanto per me, ecco): hummus, cipolla carmell(izz)ata e pane pita tostato sono assolutamente perfetti per una di quelle seratine con sorellina/amichetta del cuore, non per discriminare, ma è più roba da femminucce una cenetta così! Ihihih, guarda caso è una ricetta Donna Hay, ma nooo, ma daaai... vabbè va, delizioso weekend a tutti! :))

Hummus con cipolla caramell(izz)ata
per 2 tazze abbondanti

400 g di ceci in scatola, scolati e asciugati
1 cucchiaio di tahini
1 spicchio d'aglio sbucciato
2 cucchiai di succo di limone
sale
80 ml di olio d'oliva
pane pita per servire

per la cipolla caramell(izz)ata:
1 cipolla rossa affettata
1 cucchiaio e 1/2 di olio d'oliva
2 cucchiai di zucchero di canna
1 cucchiaio e 1/2 di aceto balsamico

Per caramellare la cipolla, scaldate l'olio in una padella antiaderente, fiamma bassa. Unite la cipolla e cuocete per circa 8 minuti o, comunque, finchè non si ammorbidisce. Aggiungete lo zucchero e l'aceto e cuocete per 2 minuti o, comunque, finchè non risulterà ben caramellato. Mettete da parte. Con l'aiuto di un mixer, frullate i ceci, l'aglio, il tahini, il succo di limone, il sale e l'olio: dovrete ottenere un composto cremoso. Trasferite nelle ciotole, coprite con la cipolla caramellata e servite con del pane pita tostato.

English, please!!!

Hummus with caramelised onion
for 2 cups

400 g can chickpeas, rinsed and dried
1 tablespoon tahini
1 clove garlic, peeled
2 tablespoons lemon juice
salt
80 ml olive oil
pita bread to serve

for caramelised onion:
1 red onion sliced
1+1/2 tablespoon of olive oil
2 tablespoons brown sugar
1+1/2 tablespoon balsamic vinegar

To caramelize onion, heat the oil in a nonstick skillet, over low heat. Add the onion and cook for about 8 minutes, or at least until it softens. Add sugar and vinegar and cook for 2 minutes, or at least until it becomes well-caramelized. Set aside. With a food processor, blend the chickpeas, garlic, tahini, lemon juice, salt and oil: you get a creamy mixture. Divide into bowls, cover with the caramelised onion and served with toasted pita bread.

8 commenti:

Roberta ha detto...

ciao! tutto bene?
bello e particolare questo piatto!!!

ciao!

lise.charmel ha detto...

vado pazza per l'hummus, ne potrei mangiare un bidone intero.
la cipolla caramellata è anche uno dei cavalli di battaglia di davide oldani, del ristorante d'o, ma in effetti, come dici tu, non è tanto cibo da ommini

fiOrdivanilla ha detto...

l'hummus quando vado al ristorante arabo non posso evitarlo è talmente buono...
ottimo abbinamento, con la cipolla caramellata ce lo vedo proprio!

Alem ha detto...

le cipolle carammellate sono fantastiche!!
le provo questo week end

Rosmarina ha detto...

T_T T_T Sto morendooooooooooo.... A vedere foto così posso svenire!!
Adoroadoroadoroadoro l'hummus, e be', la cipolla caramellata... Ti dico solo che l'ho assaggiata a Parigi su una fantastica, enorme bruschettona con sopra tipo un chilo di foie gras. La cipolla rossa caramellata là sopra... Era... era... Puoi immaginare che gusto.
Ho giusto giusto della tahine in frigo... Grazie per la ricetta!! :)

terry ha detto...

Oh gesù..son folgorata...due cose che adoro letteralmente...sia l'hummus che la cipolla caramellizzata!
da fare absolutely!
ciaooo!

Max ha detto...

Queste tue ultime ricette ci portano in giro per il mondo!

Precisina ha detto...

@roberta: scusa per il ritardo, cmq sììì tutto bene... devo passare da te argh :))

@lise: ecco, giusto l'oldani (maestro!) :))

@alem: e allora? :))

@rosmarina: qualcosa mi dice che sei in evidentissimo stato costa-crociere-il-rientro... vuoi sapè come lo so? sintomo inequivocabile (a me mooolto noto): non parli d'altro! :)) baci bella.

@terry: ihihih, absolutely agree!

@max: sissì, come certi brunch! :))